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极致震撼-冰岛极光风暴 北极光之旅

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极光在哪里?


老公是地理摄影爱好者,对冰岛的向往在好几年前就已滋生,只是被惧怕寒冷的我延迟了一年又一年。


去年年底的一天,我正在琢磨东非地图计划年初去看非洲大草原上看千万动物的降生,老公拿来一个新闻给我看,说是天文学家预测太阳黑子的活动性将进入一个为期11年的低谷期,这意味着在今后的很多年里地球上看到极光的机会会越来越低。


当头一棒。


当机立断暂放下非洲,我们开始研究看极光的计划。 问题是在哪?什么时侯?


这一点上我十分佩服老公,一但对什么事情感起兴趣来就很有钻研精神,一定深入到底。 就这样一个生物学博士后开始了几个月对极光和气象的研究。


极光有北极光和南极光两种,呈现在地球上下的两个光环。网上大家看到的照片99.5%都是北极光, 因为南极光的那个圈圈底下没有大陆。 因此只有光环下覆盖的大陆上才能看到极光, 并不是想象中的越北越好。


因为地理和物理属性,所以极光最佳观测点有美国阿拉斯加,加拿大北部,北欧三国的中北部和冰岛。英国的高地也勉强,但是由于纬度的原因,运气好时只能在地平线上看到一抹绿, 头顶上一大片绿光是万万看不到的。


除了地理位置极光跟气象关系甚大,必须寒冷,无风无云天气晴朗,缺一不可。因此这几个地方因为天气差异,看到的极光的几率也大大不同。北美天寒地冻,又不下雨,尤其加拿大北部的黄刀镇是个公认的好地方,一年200多天能看见极光。阿拉斯加也很给力,很多有名的极光大作都出自那里。相比之下冰岛和北欧天气多变,即使极光活动性再强, 一旦被乌云遮挡便什么也看不见,几率并不高。


我倾向去北美,可是老公反对,理由是那里很难找到一片安静的水面。


我顿时恍然大悟, 没有水哪来的倒影啊!看来老公这次拍摄极光是动真格的了!


因为维度的不同和地球磁场对太阳黑子…………(省去500字科学分析) 在对北美和冰岛的反复衡量中老公最终选了冰岛。我始终耿耿于怀,我们在英国,离冰岛最近,老公不会是想省钱忽悠我的吧!


我们只能请3天假,加双休日5天时间,什么时侯去成了最大的问题。


反复研究冰岛的气象云图,满月和新月对极光的影响…….(再次省去500字科学分析) 老公淡定说等黑子活动性一开始,加上冰岛南部云层有转移趋势以后,我们马上买6天以后的机票。

“为什么是6天?”我实在是将信将疑。


“因为能量积累到最高通常要5天,加上高能粒子飞到地球上空100公里要1天。”老公轻描谈写好像在哄小孩。

从一月开始,老公每天都在观测冰岛气象,并手动画出冰岛过去三年中极光强度的曲线图。


二月底的一天我回家来一进门就看见老公已经在收拾他的摄影器材了,我大喜马上激动的问:“我们是不是可以去冰岛了?!”


“别带太多衣服!”老公跟在我屁股后面喊道。 我早己奔上楼去找出我准备好的滑雪衣。 一激动,又打电话说动了挚爱的女友和他的德国男友Arthur同去!


等待极光


为了省钱,我们没有坐英国直飞冰岛的航空, 而是从丹麦转机。5个小时硬是变成了10个小时,好在极光在晚上,白天浪费点时间就不去计较了。


从丹麦到冰岛的飞机上我眼泪婆娑,窗外一望无际厚厚的云层,连个大陆的影子都看不见!一种上当受骗的感觉。老公哄了我一路说云在飘嘛,我们有5天的机会呢!


冰岛的物价并不贵,货币和英镑比率是1:190。在机场用几百英磅居然换出十几万现金来。揣在怀里厚厚一沓钞票顿时有种麻雀变土豪的感觉。


冰岛的公路异常简单,环岛只有一条公路,中间的部分车进不去因为冬季封路了。车子租的是最便宜的4人用小轿车,公路非常好,出了首都路上基本看不见车子,因为冰岛80%的居民都住在首都!


我们行程也很简单, 出了机场去国家公园去看间歇泉。 此后一路往东开到Vatnajökull大冰川,最后一天再开回首都机场。


“好像指环王里的场景啊!”车子已经开进山区,我趴在车窗前望着眼前的地貌感叹道!冰岛的地貌基本上没有植被,大地被黑色的火山灰覆盖,远处巍峨的山峰,冰川一泻千里!


“那是因为指环王是在这里拍的!”三个声音同时喊起来,一个英文,两个中文。顿时显得我好没文化……


一路上大家精神抖擞,聊起在冰岛拍的科幻片来两眼放光,如数家珍,滔滔不绝。


我有些着急,希望尽早赶去间歇泉晚上在那里等极光,想象着绿色天光下长曝光的喷泉,多美的画面啊!

可惜幻想中的画面根本没有发生。


天黑的时候我们才赶到间歇泉的那个国家公园。空气中弥漫着浓重的硫磺味,泉水就在附近,可是转悠了几个来回黑暗中就是寻找不到。


泉水没找到, 我眼巴巴的望着天空,虽然一片漆黑但还是能借着微弱的光看见天边厚厚的云层。云层对于极光来说是最致命的, 我的心情一下子跌落到谷底。


就在开车回旅馆的路上,隐隐约约的看见天边出现了一道极其微弱的灰白色的光带。实在难以确定是一片白的云彩还是微弱的极光,于是我们索性停下来熄灭了车灯,四人死盯着天空望。一番七嘴八舌的讨论之后, 四个生物学博士谁都不知道头顶上的光是什么!


老公不声不响的拿出相机来,开始对天边的那片光来个长曝光。


“哇噻! 真的是极光啊!”两分钟后我对着相机屏幕中的照片大叫起来。真真确确一道绿色的光带成像出来!


“这光也太弱了!” 连一向乐观的Arthur都叹了口气。 看来大家心里都不是个滋味, 眼前的景象和想象中的极光落差实在是太大了。


熬了三个小时,这道光始终没有什么变化。半夜2点四个人只能回客栈睡觉去了。


喷发的间歇泉 (The Great Geysir)


早上睡了个懒觉, 赖在床上不想起来。难得没有出门照日出, 一觉睡到自然醒的事情在我们的旅途中是极少出现的。


“快起来,门口有只大狗!”老公在厨房里对我喊过来。


一听有只狗狗我噌的就跳起来,穿着t恤赤着脚就跑出来了。这时才发现这个农家客栈很不一般, 因为地板是热的!这么大的房子, 上上下下全是地暖。


当我正啧啧赞叹之余, 女主人推门进来了。 门一开马上刺骨的寒风就逼来,相比之下,屋里简直就是个暖房。

“冰岛有太多地热温泉,能源充足,水和电都是免费的。家家户户当然都是地暖!”女主人英文流利。


我和老公立即由衷的羡慕起来。 这个金庸笔下的冰火岛果然是个好地方!


“早餐不够吃的话在冰箱里拿,走的时侯关上门就行了!” 女主人很和蔼的对我们说。说话之余厨房里已经摆上一桌丰盛的早餐,然后自己转身出门进城买菜去了。


我想了想又追出门去,“这门怎么锁?”


“在冰岛是不用锁门!”女主人随手拉开车子,大狗一下跳了上去。显然她也没有锁车。


早饭的时侯,一桌子人都在讨论冰岛人的小康生活。一直以为冰岛破产后会对人民生活有很大影响,如此看来我之前的偏见实在太大了!


向着地热间歇泉的方向开去时,发现一路上有许许多多巨大的玻璃暖房,里面全部种着蔬菜。 已经快正午,光线充足,暖房的日照灯还是灯火通明… 灯光24小时开着,电真是多的用不掉啊!


冰岛的地貌无法耕种,农业全靠暖房里的电灯照着。电又来自地热,无穷无尽。这种能源的循环与平衡,当真叫人赞叹!


靠近间歇泉时,硫磺的味道简直像进了个放了一百个臭鸡蛋的屋子。远远望去,广阔的大地上散落着几十个半沸腾的泉眼,大小不一。每个泉眼上面飘都一绺白烟,像极了电影里战争过后战场上残留着的很悲壮的场景。


大多数泉眼只能沸腾着冒泡,能时不时喷发的的泉眼也只有一个。


我们迅速跑向那个最大的泉眼,还没到跟前,呼的一声,一个巨大的水柱从地下一跃而起,仿佛一巨龙从地下破土而出,然后哗的一下,沸水飘落一地。


整个过程不过三四秒,惊世骇俗。


老公不紧不慢的支脚架,镜头,滤镜….气定神闲。拍摄喷泉真是不用着急,每隔几分钟就喷发一次,永无止尽。不像拍日出日落,每次慌慌张张的抢时间,太阳不等人。


我站在旁边,看着泉水喷发了十次以后就有些无聊了。这时看见一个年轻的男人扛着专业的摄像设备大包小包的朝这边走过来,好像很专业的样子。我马上迎了上去准备抓住他聊聊天。“Hi, 你在这里看过看见过极光没?”我上来就问。


“前年来这里时看到过, 今年还没,我才来了10天!”好重的德国口音。


Arthur在旁边一听立即来精神了, 马上也凑过来。估计一路上被我们的中文搞的头昏脑胀, 这时见到个老乡好像见到知音似的。


“什么?来了10天都没看到!”我提高了音调。


“我们一共才呆5天!你觉得这两天能看到极光吗?这天气能好起来吗?对了,你手机在这里能上网吗?今晚天气咋样?”我一口气问了一堆问题,为了不让Arthur插上德语。


“看极光是要有运气的,微弱的极光常常有,强烈的极光却很难遇见呢……” 德国小伙很有耐心的用英文回答着我各种各样的问题,手上熟练撑起庞大的三脚架来。


10分钟后我就败下阵来, 两个德国人用乡音嘻嘻笑笑的聊起天来。


我怏怏的走开, 决定找个不烫的泉水洗洗手。走了一路突然发现有些地方摊放着一推一推的石头。一个念头迅速闪过。


我马上跑回到老公身边说:“你有没有想过为什么这个泉喷那么高, 其他的都不喷?”


“为什么?”老公聚精会神的手持线控,目不转睛的盯着泉眼,等着下一次喷发前按下线控。


“我觉得是因为当地人把那些小的都堵住了, 压力都集中到这里来,才能喷一个大的!”


“只有你这个小恶魔才有这么邪恶的想法!”老公笑笑,显然以为我在说胡话。


“不信算了!”我又走开了。


至今也不知道我的猜想是不是对的。


晚饭后女友和Arthur留在客栈里泡室外温泉,我们自己又驱车出来等极光。又是一晚的失望。

夜里躺在床上我失望的沉默着,老公转过身来趴在我耳朵上轻声对我说:“我保证, 极光明天一定会出现的!”


“为什么?”


“因为极光女神说今天看见一个小女孩撅着嘴说一连两天都没看见她,明天…”


诶!又来这一套了。